Как инвестировать в золото? Фьючерсы, слитки, акции компаний. Особенности и нюансы.

Здравствуйте Дамы и Господа с Вами частный трейдер Литвинов Владимир. Продолжая тему различных видов инвестиций, в этом видео я хочу поговорить о Золоте. Что, как ни золото будоражит умы любого человека из покон веков. К золоту, отношение инвесторов различное. Кто-то утверждает, что это и не инвестирование вовсе. Мода на покупку золота прошла, да и золото-валютные резервы стран - это все навсего просто некий шаблон. Некоторые, наоборот, считают золото - вечной ценностью и хотят владеть кусочком этого металла. 

В этом видео я хочу поговорить о возможных вариантах инвестиции в этот инструмент. Посмотрим с Вами на цену, комиссии и налоги при инвестировании в золото. Вложения в драгоценные металлы является одним из средств сбережения денег. Золото обладает высокой ликвидностью и потенциально может принести дополнительный доход. В начале, давайте разберемся, как мы с Вами можем вложить деньги в золото.

 

Во-первых, покупка самого металла. Сделать это мы можем в банке, купив слиток золота. Давайте посмотрим на цены этого удовольствия. Для примера возьмем Сбербанк. На сайте мы можем найти всю необходимую информацию. Цены, архивные данные и адреса банков. Давайте посмотрим с Вами архив и прикинем, как менялась цена из года в год, ну например по июлям каждого года.

 

Как видно из таблицы 1 грамм золота стоит 3292 руб, включая НДС. Поехали дальше. В июле 2016 года цена с НДС была - 3876 рублей за грамм. В 2015 году - 2976 рублей. В 2014 - 2379 рублей. В 2013 - 2223 рубля. За 5 лет инвестирования цена прибавила чуть более 1000 рублей, что составит 48% за 5 лет или 9,6 процентов годовых. Но это я беру цену продажи. А если взять цену по которой банк купит наш слиток обратно - это 2301 рубль в 2017 году. 

 

 То-есть спред между ценой продажи и покупки настолько велик, что мы заработаем всего лишь 78 рублей на грамме. За пять лет. Они охренели скажете Вы? Охренели отвечу я. Я даже не буду считать доход в процентах годовых. 

 

Увеличить наш доход может только отмена налога НДС. Эта инициатива о возможной отмене налога на добавленную стоимость при операции с золотыми слитками недавно была внесена в правительство. Но это все лишь инициатива и как она будет воплощена в жизнь неизвестно. 

 

Также, отличительной особенность является то, что далеко не во всех городах можно осуществить покупку. Например в моем городе - эту услугу Сбербанк не предоставляет.

 

Далее, давайте поговорим о следующем виде инвестиции в золото - это торговля производными финансовыми инструментами на бирже, а именно, фьючерсные контракты на золото. Для этого нам необходимо открыть счет у брокера, завести деньги на депозит, установить торговый терминал и совершать спекуляции на бирже. Будь-то долгосрочные или внутредневные. При всей кажущейся сложности - это самый оптимальный вид инвестиции в золото. Но при этом Вы не сможете сидя вечерами за кружечкой чая любоваться Вашим слитком. Это да.

Также финансовым инструментов может служить покупка на бирже, как московской, так и зарубежных,  акции золотодобывающих компаний или вложиться в ориентированный на них биржевой фонд. В америке наиболее популярные Barrick Gold, торгующаяся на (NYSE: ABX) или Newmont Mining (NYSE: NEM). В России это Полюс золото. Но трудность заключается в том, что акции компаний сильно реагируют на изменение конъюнктуры рынка, корпоративные новости, и общее настроение рынка. Они могут не так объективно отражать поведение котировок золота в мире.


Еще есть множество вариантов инвестирования в золото: покупка золотых монет, открытие обезличенных счетов, инвестирование в ювелирные украшения, покупка акции компаний, занимающихся космическим направлением, ювелирным делом, стоматологией. Но отнимать время у Вас и рассказывать про них я не буду. Они не так интересны и прибыльны.

 

Самый главный вопрос у инвестора, собирающегося инвестировать в золото - это гарантии и доходность. Ведь люди у которых вообще возникают мысли о покупке золота, скорее всего, более консервативны. Итак, гарантированной доходности не стоит ожидать во всех абсолютно случаях. При покупке слитков, напротив гарантированный доход кружится вокруг нуля, но это средство сохранения денег. Золото всегда ценилось и будет цениться еще очень много лет. Инвестиции в финансовые инструменты связаны с риском потери денег, за счет Ваших спекуляций на бирже. Доходность по ним будет зависеть от Ваших способностей, опыта и ситуации на рынке. 

 

Выбирая инструмент инвестиции будьте внимательны и изучайте все основательно, и не забывайте о диверсификации средств. А на этом у меня все. Задавайте вопросы в комментариях, ставите лайк под видео и не забывайте подписываться на канал. Пока, пока.

 

Ссылки на ресурсы:

Налоги: http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiyanam-oblegchat-pokupku-zolotykh-slitkov-1002183268

Компании: https://ru.insider.pro/investment/2017-07-20/5-neobychnyh-sposobov-investirovat-v-zoloto/

Сбербанк: http://www.sberbank.ru/ru/person/contributions/values/metall

 

Мои социальные сети. Подписывайтесь:
Профиль Facebook: https://www.facebook.com/particulartrader
Группа Facebook: https://www.facebook.com/groups/362061210876658/?ref=aymt_homepage_panel

Вконтакте: https://vk.com/public148221312

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCuYX3z-Pqq_1fUlpoU8paMA
Сайт: http://www.trader31.ru

Twitter: https://twitter.com/trader_31

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2016

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now